2011年11月5日土曜日

ぶどう園ボランティア日記49

2011/10/16(日) 49回  晴れ

前日収獲した甲州の仕込みと928日に収獲して醗酵の終わったマスカット・ベーリーAの圧搾作業の手伝いのため委託醸造先の麻屋葡萄酒へ出かける。

58回甲州マラソンの日曜日とあって、駅と中央線鈍行が非常な混雑。

定点観測写真:

               
8時前に勝沼ぶどう郷駅からタクシーで等々力の麻屋葡萄酒へ。

甲州タクシーのN運転手が言うには、町村合併は勝沼町にとっては失敗だったのではないか、マラソン大会の日程・コースの設定等の運営や黒字のぶどうの丘を敢えて民営化する意味への疑問、税金の上昇等何一ついいことはない云々、とのこと。話をしているうちに麻屋葡萄酒着。

8時を過ぎてしばらくすると作業担当のMさんに続き、雨宮一樹さんも出社された。勝沼人の大地からの参加者は他に6名で、9時になって皆が揃ったところで作業開始。

作業開始を待っている1時間余の間に醸造場内を見学したが、ワイン醸造にかかわるいろんな情報が目に入る。中でも、928日収獲のマスカット・ベーリーAが、中位の大きさのステンレス醗酵槽に入っていて、側面に中身についての醸造記録表が貼ってあった。

                              
表には、以下のようなことが日付を追って記入されていた。


 
仕込もろみ 作業状況表

品 種:マスカット・ベーリーA勝沼人の大地用[破砕ごとに作成]
日 付 
T-No
作業内容 ・ 処理状況 
数量(kg,lなど)
 9/29

竹田さん
 1050 kg

T–6
除梗・ハサイ → T – 6      17



メタカリ 30ppm = 50g (80%として840リットル)



ペクチEX-V 10ppm = 10g (ブドウ量に対して)



酵母 天然酵母



梗を1/2入れる. 櫂棒を専用のものにする.



櫂入れ 夕方16

 9/30
 〃  朝19℃ 夕20℃ 沸きつきアリ

10/1
 〃  朝20℃ 夕19

10/2
 〃  朝20℃ 夕20℃ 揮発系の香り

10/3
 〃  朝19℃ かくはん後 香良い

10/4
 〃  朝18

10/5
 〃          22

10/6
 〃  朝18℃ 昼25

10/7
補糖 上白糖 39.4kg  夕25

10/10
櫂入れ 朝22℃ 沸きつきアリ 果皮やわらか
 〃  昼23℃ 夕22℃      ペースト

10/11
  〃  朝22

10/12
  〃  朝21

10/13
  〃  朝20







                                                  (つづく)


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